返回首页 | 工会新闻 | 工会机构 | 组织建设 | 职工维权 | 互助保障 |  宣教园地 | 工运研究  |  工会文件 | 职工技协网
劳动法律  |  走进宁波 | 宁波信息 |  规模企业展台  |  影视播放  |  音乐 |  网上直播 | 书屋 |  每月一星 | 技术人才库 |  
天气预报:
  相关链接
 
·浙江全面实施农民工“...
·启东开展和谐企业“评...
·青岛市总工会创新工作...
·一线职工和农民工获奖...
·全总将举行系列活动庆...
·让更多的职工加入工会...
·抚顺建筑施工企业实行...
·慈溪公开招聘工会协理...
·辽宁已有七成县区总工...
·浙江省工会第十三次代...
 首页工会新闻各地工会
让更多的职工加入工会——青岛市总创新工作报道之一
http://www.nbgh.org.cn   宁波工会网   2008-4-23 9:46:00
  让更多的职工加入工会
    ——青岛市总工会创新工作报道之一

    本报记者杨明清 本报通讯员张恩刚 吴留文

    近日,青岛市市南区湛山街道办事处的金慧丽、金门路街道办事处的李新华、江苏路社区委员会的辛凯红分别当选辖区非公企业工会联合会的工会主席,他们都是青岛市总工会面向社会公开选聘的街道专职工会干部。
    近年来,随着青岛市经济的快速发展,镇(街道)内企业迅速增加,职工队伍不断扩大,人数已达100万以上,而且90%是农民工,有些镇(街道)所辖企业已达近千家,职工人数最多达到8万人。但长期以来,乡镇(街道)专职工会干部的缺乏一直制约着基层工会组织的建设。于是,市总工会在调研的基础上,于2007年3月制定了《专职工会干部选聘及管理办法(试行)》、《专职工会干部工作补助费发放及人员管理办法》,面向社会公开选聘乡镇(街道)工会专职干部,其工作报酬由市总工会和所在地工会负责。自2007年起,市总工会每年拨出专款120多万元,给予选聘的专职工会干部每人每月500元工作补助费。2007年8月,152名选聘的乡镇(街道)专职工会干部通过培训后全部上岗。至此,青岛市所有乡镇(街道)都有了专职工会干部,实现了工会干部社会化、职业化的重大突破。
    这些专职工会干部上岗后,在组建工会和基层工会规范化建设中发挥了很好的作用。近年来,青岛市总工会的基层组织建设之所以稳步发展,不断取得新突破,就在于他们始终坚持科学发展观,深入贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针,正确面对工会会员基数省内最大、外企数量省内最多、严重缺少乡镇街道专职工会干部带来的挑战。在市委和上级工会的领导下,以“应建尽建,应建早建,消除空白”为目标,以外商投资企业组建工会和农民工入会为重点,强化措施,加大力度,努力探索建会的新方式、新渠道,在发挥优势的基础上不断创新,取得突破性发展。2007年,全市新建基层工会2718个,发展会员215475人,同比分别增长54.2%、58.5%,是近几年来的最高水平。目前,全市基层工会达到15195家,会员1918679人,基层工会涵盖单位58720家。

党工共建带动建会
    青岛市总工会坚持“党建带工建,党工共建”原则,工会组建坚持依靠党的领导。2007年3月,在全市890家非公企业中开展了党工共建调研,针对部分区市工会组织建设工作尚未纳入区市委党建目标考核的、未纳入区市目标绩效考核的情况提出应纳入考核的建议,以真正形成党委领导、政府支持、工会运作、各方配合组建工会的有利氛围。
    2007年5月,市总工会召开了全市推进工会组建工作会议,邀请了各区市分管书记参加,市总工会主席李皓亲自通报有关情况,动员支持工会组建和选聘专职工会干部工作。会后,市总工会转发了市委组织部《关于转发中央组织部〈关于贯彻落实胡锦涛同志重要批示精神,进一步加强非公有制企业党建工作的通知〉的通知》和《关于在全市新经济组织、新社会组织中开展“三抓一促”活动的意见》,要求各级工会认真落实好党工共建工作的任务、措施,以贯彻《通知》、《意见》为契机,积极争取党组织对组建工会的重视和支持,为组建工会工作营造氛围、创造条件,确保建会目标任务的完成。

沟通对话促进建会
    作为沿海城市,青岛吸引了大量外商投资企业。韩国投资企业占到青岛外商投资企业的一半以上且建会难,主要原因是他们对中国工会不够了解。2006年,市总工会与青岛外商投资企业协会韩国企业分会会长团进行了第一次对话,达成了初步共识,韩国投资企业建立工会有了一定进展。为了使更多的韩资企业组建工会,市总工会主动争取政府有关部门的支持,与青岛外商投资企业协会联合会签署了《关于建立青岛市外企工会联合会与驻青外商代表定期会晤制度的意见》。
    2007年11月,市总工会与韩国投资企业分会进行了第二次对话,各区市韩国投资企业分会和支会长、各区市工会分管主席30余人参加了会议。这次会议上,韩国投资企业分会前会长李秀香先生感慨地说:“我一定多做韩资企业的工作,让更多的韩资企业成立工会。”会上,市总工会、青岛外商投资企业协会和韩国投资企业分会三方共同签署了各方职责明确的《会议纪要》。
    在两次对话的基础上,市总工会制定下发了《青岛市关于建立工会组织与韩国投资企业分会协商对话制度的通知》,建立了市、区两级工会与外企高层管理人员协商对话制度。这一做法得到了全总、省总的肯定,并获得2007年全国工会基层组织建设工作创新成果奖。2007年,韩资企业组建工会382家,创历史新高。

攻坚克难力推建会
    市总工会按照上级工会的要求,加大了对肯德基、麦当劳等跨国连锁企业的建会力度。在坚决执行全总有关指示的同时,坚持“两条腿”走路的方针,一方面积极与企业行政进行沟通,以谋求企业行政的理解和支持;另一方面积极发动职工群众,把提高职工入会的积极性、主动性作为重点,走发动职工自愿建会的路子。
    市总多次与肯德基总部负责人沟通,连续4次下发有关文件,帮助、指导肯德基、麦当劳企业所在地的区、市工会开展建会工作。各区、市工会积极争取地方党政领导的重视和支持,发扬工会在沃尔玛建会的精神,在麦当劳建立了全国首家餐厅工会委员会,并在肯德基建立了全国第二、山东省第一家餐厅工会委员会。目前,青岛7家麦当劳餐厅全部建会,36家肯德基、必胜客餐厅也全部建立了工会组织。

严格考核狠抓建会
    市总工会下发了严格考核的文件,建立了建会目标责任制,提出建会要“企业真实、工会真实、资料真实”的要求和“一票否决”等条件,由一把手负总责,层层分解指标。他们坚持组织建会自查,开展了“建会突击月”活动和季调度会制度,及时掌握建会进度,推广先进经验。先后推广了李沧区总工会《农民工加入工会的实施办法》、崂山区总工会《关于做好“组建难点企业”工会组建的意见》和胶州、胶南市总工会实行建会奖励等做法。为重点组织农民工入会,在市劳动就业服务中心设立了3个农民工入会窗口,发放宣传资料1万余份。指导区市工会除继续加大在民营机构、中介组织、建筑领域的建会力度外,成立老年公寓工会,组建青岛迎奥体育街、青岛电子街、青岛文具街和天幕美食城联合工会,物流业和灯具装饰城联合工会等,吸纳了大量的农民工入会。打牢基础巩固建会
    由于连续几年来大量组建工会,基层工会规范化程度难以跟上组建速度,市总工会通过落实《企业工会工作条例》对基层工会进行了一定规范。印制了1.5万份《条例》单行本下发基层,并对不同所有制性质的贯彻《条例》试点单位的400多名工会干部进行了培训。将贯彻《条例》与建家相结合,重新修订了规范化职工之家标准,培养选树了一批先进典型,召开了全市贯彻《条例》经验交流会,推动基层工会规范化建设。
    近期,市总工会正在积极探索创新非公有制企业工会主席产生机制,推进非公有制企业工会主席职业化的路子。目前,他们正在进行向非公制企业专派工会干部试点工作,选择非公有制企业比较集中的区域、行业和部分规模较大、职工人数较多的外企、私企,面向社会选聘工会主席,由所在区、市总工会派送到企业,其福利待遇和社会保险由所在区、市总工会依照国家有关规定给予核定,其工作补贴费从企业工会上缴经费中列支,使这些非公企业工会主席能够有效摆脱企业的制约,大胆地为职工说话办事,尽职尽责地维护职工的合法权益,理直气壮地协调劳动关系,推动劳动关系和谐企业建设。
   

创新,工会工作的灵魂

    杨明清 应英
   
    维护劳动者合法权益是工会的神圣职责。工会要积极为广大劳动者说话办事,特别是要致力于改善广大劳动者的劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量。
    青岛工会创新工会工作的做法让人耳目一新。这些工作成效是青岛市总工会用心思考、着力实践、真抓实干取得的,贯穿其中的精髓是:创新。
    青岛工会“维权到位、温暖到家”服务品牌不仅是全国工会系统第一个在国家知识产权局专利局注册的品牌,更是工会服务性质、服务特色和服务标准的概括提炼。通过创建品牌活动,青岛工会以理论为先导,以活动为载体,以机制作保证,使工会各项工作始终贯穿于服务经济建设,维护职工权益之中。山东省委常委、青岛市委书记阎启俊曾这样评价:“‘维权到位、温暖到家’体现了党对工会的根本要求,体现了工会的基本职责,体现了职工的意愿心声。”青岛工会工作品牌的诞生,使工会的社会地位“亮起来”。
    青岛市中级人民法院和青岛市总工会《关于开展委托工会组织调解劳动争议纠纷案件试点工作的意见》,让工会维权有了新的平台,最高人民法院和全国总工会对此项工作给予了高度肯定和评价。它的意义在于,很好地发挥了工会在调解劳动争议纠纷中的独特作用,提供了积极推进现行劳动争议处理体制改革的经验。工会在劳动争议调解工作中,具有组织健全、程序规范、经验丰富的传统优势,在此基础上开展的法院委托工会调解劳动争议案件工作,能够及时、高效、低成本地解决劳动争议纠纷。更重要的是,通过工会的调解,其调解协议具有了法律效力,进而大大增强了工会维护职工合法权益的实际效果。开展法院委托工会调解劳动争议案件工作,使工会维权的话语权“硬起来”。
    随着经济的快速发展,城镇(街道)内企业迅速增加,职工队伍不断扩大。面对不同层次、不同类型企业的实际差别,有针对性地、恰当地调配工会组织及人员力量。青岛工会用一年的时间筹划组织实施,每年拨出专款120万元,通过公开选聘,为全市所有乡镇(街道)配备了专职工会干部,实现了乡镇(街道)工会干部社会化、职业化的突破。这一做法,将工会组织建制中的盲点、工会干部配备中的空白点“补起来”。
    工会机关干部每月去基层当一天工人、学一门技术、交一批工人朋友、为职工办一批实事,是青岛工会开展的“四个一”劳动实践活动。活动开展以来,车间、工地、长途车站,到处都有青岛工会机关干部与职工一起忙碌的身影。工会工作的基础是职工,只有真正了解职工的所思、所干、所求,才能好好为职工群众服务。正如市总一名机关干部所言,“四个一”劳动实践活动,让我们心里有了底,对企业有底、对职工有底、对工会工作有底、对如何更好地完成工会工作更有了底。“四个一”劳动实践活动,使工会干部在深入基层联系职工中真正地“沉下去”,打造“维权到位、温暖到家”服务品牌有了抓手。
    青岛工会这样思考、创新、实践、突破,工会工作实现了由“软”到“硬”的转变,赢得了职工的心,也使得工会的地位得到了极大的提升,工会的影响也变得更大更强。

 
返回首页 | 工会新闻 | 工会机构 | 组织建设 | 职工维权 | 互助保障 | 宣教园地 | 工运研究 | 工会文件 | 每月一星 |
Copyright(C) 2005 nbgh.org.cn All Rights Reserved
宁波市总工会 版权所有
宁波市嘉友信息科技有限公司 提供技术支持